主夫の夕飯「おでん」
おでん
今日はこれから一人で実家に行くため
家族の為におでんを作っておきました。
ちなみにうちの家族構成は
- くりぱぱ(私)
- ダイエット中つま
- 麺食系中学男子
- 超肉食3才女子
やってしまった、分量多すぎたみたい・・・
よく妻が作ってくれてたのですが
ボリューム感がわからずに
作りすぎた様子。
ゆで始めたら、ふくらみすぎて蓋が浮いてました。
材料
仕込み
だいこん半分、じゃがいも大1個 は下ゆで。
とりももは2枚軽く湯通し
こんにゃくはあく抜き済みなのでそのまま
だしは市販の赤いパックのやつ
おでん汁の素顆粒(小) おでん・鍋 食卓を彩る紀文の商品 紀文食品
練り物は「OKストア」でパックに入ってたものを×2
しかも味が濃い。
説明書き通りに作ったけど、むずかしい。
そういえばこの前見てたドラマで、薄味から作れって言ってたな。
気を付けよう。
先輩方、コツがあれば
ご指導ご鞭撻のほど、よろしくお願い申し上げます。
もう一品
「いや~、部長さすがっすね」
と、言ってしまうくらいすごいやつ見つけました。
きゅうり1本をスライサーでスライスして
部長(しおこんぶ)を2つまみくらい。
タッパーにいれて、shake!
袋の後ろに作り方、書いてある。優しい部長。
これはうまい!
部長、ありがとうございました。
以上、今日の「主夫の夕飯」でした。
何分、素人中年男性が料理をはじめました。
参考に料理などあれば、どんどん教えてください!